VPS侦探论坛

碰到一个十分棘手的FTP问题,多方检查,终于解决了,希望帮到此类问题的朋友

前几天刚买的云主机,安装了LNMPA,也安装了PureFtpd,新建了虚拟主机绑定域名开FTP等 一切正常,前几天还上传文件一切正常,昨天上传网站和图片的时候,突然FTP上传失败了,再连接也连不上了

[16:06:56] [R] 正在连接到 114.111.166.70 -> IP=114.111.166.70 PORT=21
[16:07:17] [R] 连接失败 (连接已超时)
[16:07:17] [R] 尝试重新连接 #10 次后延迟 1 秒
[16:07:27] [R] 正在尝试重新连接.
[16:07:27] [R] 正在连接到 114.111.166.70 -> IP=114.111.166.70 PORT=21 (次尝试 # 1)

[16:07:28] [R] 连接失败 (连接已超时)

然后检查原因:

1,登录云主机正常,云主机网站打开正常,命令检查状态也正常,我就让隔壁的邻居帮我登录下FTP(我们两家网络互相独立),他能正常登录,没啥问题,我这里就是登录不上。而且没啥提示错误,直接就是连接失败或者超时,根本没反应。。。

2,我就怀疑是我这里网络或者电脑的问题,我就打开另一台电脑,还是不行,难道屏蔽了我的IP?我就重启路由器,试试FTP还是连不上,难道是路由器的问题,于是乎换了个路由器,上网一切正常,可FTP还是登陆不上,疑惑了。。。就试试原来的FTP主机,发现是可以连接成功的,唯独新买的云主机FTP连不上。。。

3,把路由器去掉,用我的电脑直接拨号,呀。。。发现竟然FTP可以登录了,于是,重新用路由器拨号,再试,结果FTP还是连不上。。。更换个FTP软件还是不行,连不上。。。

分析:网络没问题,因为电脑直接拨号是可以连上FTP的  ,电脑也没问题,路由器也没问题,已经换了个路由器了,结果一样,云主机也没问题,因为隔壁邻居可以正常登录我的FTP,

于是,我用手机发射WIFI热点,用电脑接收,发现是可以连上FTP的,

最后的问题就是,   凡是我这条宽带线用路由器的电脑都连不上云主机FTP,连其他FTP都是正常的,这条宽带线用电脑直接拨号的话,原来连不上的FTP也能连接了。。。思考半天,不知道问题出在哪里了。。。
打电话给宽带客服,给检查了一下,账号没问题。。  路由器也换了,也恢复出厂设置了,都不行,连接其他FTP服务器都可以,连接新买的云主机FTP就不行。。。可电脑直接拨号或者用别的网络都能连接上

还是找不到问题,就纳闷了。。。于是乎从连接失败的结果上出发找原因

[16:06:56] [R] 正在连接到 114.111.166.70 -> IP=114.111.166.70 PORT=21
[16:07:17] [R] 连接失败 (连接已超时)

竟然没有提示错误,直接就是连接失败,说明有两种情况,1,服务器FTP可能有问题,2,网络有问题

刚才说了半天,证明服务器FTP是正常的,排除这个,那就剩下网络的问题了,重点检查网络,竟然没有提示错误,直接就是连接失败,难道是我的电脑或者路由器不识别这个IP?实在找不到别的原因了,然后我就更改了路由器的DNS,然后测试FTP,啊啊啊。。。。竟然可以了。连上了。。。

走了半天弯路,终于搞定了,高手估计就不会绕这么多弯路了。。。这种问题从来没碰到过呢

美国VPS推荐: 遨游主机LinodeLOCVPS主机云搬瓦工80VPSVultr美国VPS主机中国VPS推荐: 阿里云腾讯云。LNMP付费服务(代装/问题排查)QQ 503228080